Pastel de polenta con “mayonesa” vegana/ Receta macrobiótica

La receta que os comparto hoy, es una receta macrobiótica, los que ya me conocéis sabréis que estoy introduciéndome en esta mundo tan maravilloso, y a parte de eso, es una receta deliciosa, equilibrada y nutritiva.

Hace tiempo estuve probando con la polenta, pero no acabé de pillarle en truco, y la verdad es que con esta receta estoy super contenta, en casa ha gustado mucho, y tiene una cosa muy buena…… HEMOS TENIDO COMIDA O CENA PARA VARIOS DÍAS ! Si si… porque la cantidad de pastel que sale con las cantidades que vamos a ver a continuación, dan para bastante cantidad, y se conserva muy bien en la nevera. Es más, fresquito de la nevera está riquísimo y se puede llevar a la playa, o al trabajo y es muy muy PRÁCTICO!

Respecto a la “mayonesa” debo confesar que a mi la verdadera no me gusta ni me ha gustado nunca! Pero esta versión vegan y saludable, no tiene nada que ver…. y en el pastel de polenta queda muy bien ya que le pega cualquier tipo de salsa!

El acompañamiento del plato como podéis ver, es una ensaladita de garbanzos, kale, pickle takuan y cebolla morada ( aliñado con umeboshi ) Como veis siempre tiene que haber una proporción de verduras verdes en nuestro plato, una parte de hidrato de carbono ( en este caso la polenta ), proteína , en este caso los garbanzos y la mayonesa, y las grasas saludables ( cocinado con aceite de oliva virgen extra). Equilibrio ! Es la base de todo….

Vamos a ver primero el pastel, necesitaremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES PASTEL POLENTA:

  • 1 vaso de polenta integral.
  • 4 vasos de agua.
  • 1 cebolla cortada en cuadritos.
  • 100 gr de setas o champiñones.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 manojito de perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal marina sin refinar.
  • Sartén antiadherente.

PROCEDIMIENTO:

  • Os aconsejo que pongáis en una jarra o vaso grande ya las 4 partes de agua, para luego no ir corriendo.
  • Cortamos las verduras, la cebolla en cuadritos y los champiñones en láminas finitas.
  • Calentamos aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla con una pizca de sal, y dejamos que se poche la cebolla.
  • Añadimos los champiñones, una pizca más de sal y dejamos que se pochen también.
  • A continuación cuando tengamos el sofrito blandito, añadimos la polenta y acto seguido el agua ( fría ) y removemos sin parar para que no queden grumos.
  • Seguimos removiendo hasta que hierva.
  • Una vez hierva, reducimos el fuego, tapamos y dejamos unos 20 minutos a fuego medio. ( aconsejable poner temporizador).  Cada 1 -3 minutos destaparemos y removeremos para que no se pegue.
  • Mientras tanto hacemos un picadito de perejil y ajo, y reservamos.
  • Cuando queden un par de minutos añadimos el picadillo y removemos bien para que se impregne todo.
  • A continuación ponemos el pastel de polenta en un molde, puede ser del tamaño que tengáis. Tipo rectángulo.
  • Dejamos enfriar, mínimo 30-45 minutos. Y desmoldamos
  • Yo os aconsejo que una vez desmoldado lo dejéis enfriar más rato todavía para que al cortarlo en lonchas no se deshaga.
  • Una vez frío, cortamos lonchas, y las hacemos en la sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que estén doraditas.

 

MAYONESA DE TOFU :

Ingredientes:

  • 1 bloque de tofu fresco.
  • 1 diente de ajo.
  • zumo de 1/2 limón.
  • 1 chorrito de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal marina sin refinar o salsa de soja.

Procedimiento:

  • Hervimos el tofu cortado en 4 trozos, con agua y una pizca de sal unos 20 minutos. Este procedimiento se ha de realizar siempre antes de consumir o de cocinar tofu.
  • Pasado este tiempo, mezclamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, y añadimos un poco del mismo agua donde ha hervido el tofu.
  • Batimos, y rectificamos de sabor y de textura, si es necesario añadir más agua.
  • Listo para servir!

Una vez hemos hecho todos estos pasos, podemos disfrutar de esta delicia, y además nos va a dar para varios días, la organización es lo mejor que podéis hacer para comer de manera saludable !

 

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